【部门动态】
部门动态

公外教研室全体教师共同学习制作微课

作者:管理员    日期: 2017-11-14    点击:
本网讯(记者 吴杰)11月9日下午,公共课部英语教研室在明德楼1008办公室召开了”如何制作微课”的教学研讨会。

    本网讯(记者 吴杰)11月9日下午,公共课部英语教研室在明德楼1008办公室召开了”如何制作微课”的教学研讨会。会议上,严思杰老师介绍了荣获“第三届中国外语微课大赛”二等奖的成功经验和心得体会,全体专职教师共同学习,收获良多。

    会议由公共外语教研室主任朱志敏教授主持,公共课部英语教研室全体专职教师参加。会议围绕“微课制作”的八条注意事项,结合混合式教学的误区,进行了微课定义。微课不同于浓缩课堂,“微”字指的是焦点集中,而不一定要绑定教材,可以独立使用,但整个微课的“internal logic”(内在逻辑)衔接需流畅,以“开场——点题——总结”为基本结构,时间尽量控制在十分钟以内。接着,严老师结合自身的探索过程,把南京会议专家总结的八点微课制作技巧介绍给大家分享:1. 选题要确定课程归属,明确选题是属于语言还是文化;2. 明确教学目标;3. 确保步骤的流畅性和完整性;4. 教学内容学生是否可接受;5. 板块衔接与过渡有层次感;6. 背景音乐不能过大,字幕不宜太小或颜色太淡;7. 讲解质量和清晰度; 8. 学生的获得感和满意度。最后,严老师提出下次期待团队合作,以便共同学习和提高混合式教学的水平。

    会议的另一个议程由朱主任做总结,并同时结合这个学期以来的各项教学工作的进展情况,强调教师加强课堂组织与管理的重要性和必要性,并在平时成绩的制度管理上,要求从出勤,朗读,听写,回答问题,形成性评估手册作业完成五个方面对学生进行平时成绩的评定。同时,希望大家按照教学进度的要求,保质保量地完成本学期的教学任务,以期达到教学目标。

    此次教研会的顺利召开,给全体专职教师的未来微课制作带来了诸多有益的建议和思考,同时也给日常教学管理工作提出了更高的要求,与会者共同学习的教学研讨氛围浓厚,引导和激发了我校英语专职教师从事微课制作和教学管理研究的热情和兴趣。